Work is love made visible.

寫寫日常,寫寫自己——黃繭

日記:練習蓋一個Blog

研究了好長一段時間,終於把Blog大致蓋好。

從0到1的過程,真是困難的事情,憑著金牛女子的執念一步一步摸索,當然也有想過放棄,慶幸身旁朋友為我仔細解答,當時也不知道那裡來的堅持,一直跟自己說就算一竅不通,我也一定可以完成的。(結果真的順利完成了)

現在能用這個Blog寫點什麼,也真的為自己帶來小小成就感,好幾年前就嚷嚷著想著蓋一個類官網的地方,用來記錄較為長篇的文章,或是整理生活照片。

現今面對社群迴響,難免影響書寫方向,回歸純粹部落格,書寫後台清新可愛,如同擁有一張白紙,把珍貴的心情用文字收集起來,閱讀的人也能透過分類,讓文章有了歸屬,不再只是用最新的時間覆蓋。


「踏出第一步,才有機會讓一個全新的媒介,從0分成長至100分。」

建構Blog的過程,讓人回想最初經營FacebookIG,懷疑自己是否有恆心維持?最後提醒自己:「嘿,不要煩惱那麼多,沒有開始就沒有辦法進步呀。」持續做某件事情總是需要耐心,再也沒有比堅持更重要的事了。

這讓我想起臉書前陣子來臨了新的改版,失去了原本的網誌功能,我在備份網誌同時,也一併複習稚嫩的文字,書寫替生命留下痕跡,也是最能直接保存內心世界最好的方式,那些文字記錄當時的我,而現在的我,再也無法二度複製。

我們或許就是在失敗跟練習之間,慢慢變得茁壯吧?好像呼吸跟憋氣,有時必須離危險近一點點,每當快要放棄的時候,喜歡的心情就像呼吸一樣,給予我們活下去的可能,心裏還有想要實現的心願,練習著不要被今天的自己給打敗,那麼就還有機會實現那些尚未完成的事。


你所相信的堅持….

關於堅持,最近讓我有所體會到堅持的兩件事,一位是演員陳淑芳奪金,另一個則是存在二次元的竈門炭治郎(二刷兩次的鬼滅之刃!),雖然是截然不同的次元,但無論以哪種形式存在,兩者皆是貫徹堅持,而擁有更強大的自己。

第五十七屆金馬獎,演員陳淑芳為82歲的自己,拿回兩座實至名歸的獎。

現在想想,如果她在任何一年決定放棄演戲,就無法經歷這個美好瞬間了。我想這是時間最讓人深感糾結的地方吧?人們無法確認該在何時放棄與堅持?憑著喜歡的意志,安撫不安往前進,說起來選擇「持續」是很勇敢的決定。


我們為了守護所愛的人事物而脆弱,卻也因為他們變得強悍。

竈門炭治郎:「たくさんありがとうと思うよ。たくさんごめんと思うよ。忘れることなんて無い。どんな時も心は傍にいる。だからどうか許してくれ。」(當炭治郎離開夢境,必須哭著訣別家人的畫面,現在想起來都還是很揪心,說著許多感謝以及抱歉,他的家人永永遠遠活在他的心中成為力量。)

我一直都好喜歡鬼滅之刃的作者對故事的堅持,比方絕對不要拿掉炭治郎修行的過程、保護彌豆子與夥伴的信念,因為人類啊,本來就不可能瞬間變強,修行是變強不可或缺的要素,守護家人與夥伴的心情,更是變強的關鍵,每當看見炭治郎握刀的手滿是傷痕,卻還是能展露笑顏對待周遭的人,他的溫柔讓人倍受鼓舞。

身而人類會哭、會笑、會堅持,代表著如何強大的人,也依然要學習與失敗共生,我想強調的絕對不是只有努力,而是比起放棄,我們應該擁抱願意堅持的自己。


黃繭 Chien-Huang
黃繭 Chien-Huang


傾聽城市日常,用文字釀成故事,讓我們再靠近一點。

書寫/電影/閱讀/動漫/展覽/講座 & 活動邀約
出版著作《溺日》、《透光練習》
合作來信:write8158@gmail.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *