Work is love made visible.

寫寫日常,寫寫自己——黃繭

活動花絮:走讀台灣

終於有時間整理活動的花絮照,邊整理照片,邊想起韓劇鬼怪一句很美的台詞。

因為天氣好,因為天氣不好,因為天氣剛剛好,每一天都很美好。(孤獨又燦爛的神ー鬼怪)

活動當天真的非常晴朗,早起跟大家一起穿梭萬華巷弄間,感覺好像跟讀者進行有趣的戶外教學,記憶裡堆滿的多半是工作的日子,若要說有多麽幸運,大概無法用文字比擬吧?填滿了平時因為工作繁忙,沒能外出郊遊的小小遺憾,能夠以作者名義舉辦走讀台灣的活動,讓我熟悉昔日那充滿人情味的萬華面貌。

捷運站集合完畢以後,導覽員帶我們拜訪好吃的 三水食品花生行,聽說這是萬華必訪老店,很多人都很喜歡這間老店的果乾蜜餞,雖然剛見面的大家有些害羞,爺爺的熱情招待還是讓大家吃得津津有味,新鮮的水果乾真的好好吃。

天氣很晴朗,大家也都沐浴在陽光之下,透過導覽員細心介紹,讓我更加瞭解萬華演變的來龍去脈了。
精巧的包餃子技巧,專注的眼神,快速卻一點也不失餃子外型之美,新富市場充滿許多迷人特色的小店。

第一次走進 新富町文化市場,極簡的清水模堆疊成外觀,導覽員說傳說中最精緻的廁所就在這裡了!於是我們大家群聚廁所旁的水泥牆前拍了一張合照(哈哈哈我們好逗趣!)然後一起前進 新富市場,好久以前就知道新富町文化古蹟,只是礙於路癡如我,從沒想過這座古蹟離我的生活範圍並不遠,更沒想過傳統的菜市場透過再生翻新,變成了貴婦級的菜市場,走進市場,每個攤位上使用一致清新的招牌設計,與我想像的傳統市場有著天差地別。

導覽員說這個市場有很多很棒的傳承老店,其中 大豐魚丸店 更是七十年的手藝,看到攤位前人潮絡繹不絕,而導覽員與店家親切招待我們一包美味的炸牛蒡,大家聚集在市場旁的一角,相互傳遞紙袋,炸牛蒡你一口我一口,看著大家吃得好美味,我也熱騰騰咬下一口,感覺到嘴裡香氣擴散,吃起來一點也不油膩,聽說冷掉了也還是非常美味!

沿路我們來到 剝皮寮歷史街區,我曾來訪這裡兩次(一次是為了文化大學畢業展,另一次是參觀艋舺片場拍攝)每一次參觀都有不同的新奇感,工作人員發給大家一人一張小卡,聽說僅有參加活動的人才能擁有,這張小卡是為了走讀活動而製,聽說採用了活字版印刷,透過觸摸能夠感受紙板字痕之間的凹凸,紙的質地也厚實溫潤,非常值得紀念收藏。

現場大家也十分熱烈的蒐集戳章,只要把戳章集滿,抵達終點後就能兌換小禮物!


午餐時間,我們終於抵達終點 時報本舖,工作人員幫大家準備了知名的滷肉飯(原諒我失憶症不記得哪間有名的滷肉飯….)聽說是傳說中的排隊美食,我們非常幸運能夠吃到好吃的滷肉飯(雖然沒能拍下照片給大家流口水~有點可惜)大家吃吃喝喝互相交流,滷肉飯便當的量不會過多,我們喝著熱茶,享受美好的午餐時間。

接著就是下午的重頭戲…高鵬翔老師帶我們深入瞭解「印刷」的歷史!

從古至今,印刷究竟是怎麼煉成的呢?

當我們聽完老師細心解說,彷彿好像上了一場紮實的歷史課,雖然透過簡報尚未感受活字印刷的困難之處,但其實我已先前透過拍攝影片,體驗了一次排版的苦,這次已學會教訓,不敢再使用很小尺寸的鉛字來進行創作,否則會發動工作人員同我夾字夾到天荒地老,這次我選擇使用略大的鉛字進行設計,活動前已經撰寫了一本詩集小冊,讓大家在活動當日能夠分工合作,陪我共同完成這次的創作,這次的小冊總共有16頁,現場看到大家合力完成的畫面,看得我好感動。

左:是可愛的讀者,她幫忙排了兩頁,真的是好厲害很有效率!:則是完成的其中兩頁,有字的地方是浮凸的鉛塊,空白處則是需要各種尺寸的鉛板來一一填補,空白處使用的鉛塊可是超級熱門,只要補貨馬上會被大家奮力掃光。


因為機器老舊的關係,印製過程著實費了許多功夫,現場真的讓讀者久等了,但也趁著手工印刷的時間,偷偷跟大家進行合照交流,平時沒有機會面對面問候大家的生活,想知道大家究竟從哪裡來的呢?然後是什麼時候開始認識我的書寫以及找到文字溫室,我覺得這個交流時間對我來說很珍貴,能夠知道大家的生活近況、還有從事怎麼樣的職業,以及透過A找到B,最後發現了我的文字,走讀台灣之於我來說最珍貴之處,就是能夠透過整天的機會跟大家進行互動。

這次活動跟大家一起留下的紀念照,覺得大家都好可愛、好親切,我真幸福。

偷偷說:我自己負責的部分是封面的排版設計,因為字很大所以我排得超快,哈哈哈。(我根本是虐待讀者吧!)

排版間,我覺得最神奇的是過程,是當大家完成之後一個一個叫號,依序擺入機器中,最後印刷在一張很大的紙上,沒想到透過高鵬翔老師指導後,經由折疊、裁切、手工裝訂,一步一步完成了手上這本「那些寫了又擦掉的秘密」,這次作品描寫的是暗戀之時的心情,能夠藉由文字感受到處於曖昧與想念之中的苦澀、強烈直至淡然,最後還有點不捨的種種情境,而這本小冊世界上也只有 ーー 絕無僅有的20本。

完成作品之後,工作人員請我為大家手上的小冊上署名、簽上日期跟筆跡,雖然現場簽名的時候,實在害羞,內心覺得既幸運又幸福,最後還能有幸站在台上為大家朗讀這本小冊的內容,因為有些緊張的關係,語速唸得有些過快,讓大家來不及跟上翻閱速度(哈哈哈真的是好緊張噢)但還是很謝謝讀者們的不嫌棄,讓我擁有一次絕無僅有的朗讀體驗。

最後謝謝主辦單位 時報出版時報本舖 的工作人員,高鵬翔老師、導覽員大哥、編輯,最後更是感謝願意抽空假期陪著我共同參訪萬華的讀者與朋友們,因為有你們,才能使這次的活動完美落幕。

未來如果有人問我,萬華是座怎麼樣的城市?我會說,這是一座擁有多年傳承的老店與人情味、無可替代的歷史風采。


黃繭 Chien-Huang
黃繭 Chien-Huang


傾聽城市日常,用文字釀成故事,讓我們再靠近一點。

書寫/電影/閱讀/動漫/展覽/講座 & 活動邀約
出版著作《溺日》、《透光練習》
合作來信:write8158@gmail.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *