Work is love made visible.

寫寫日常,寫寫自己——黃繭

奶奶的夏威夷祭祀:韓國熱銷10萬本,教保文庫、Yes24、阿拉丁「年度之書」

閱讀:奶奶留下來的回憶,成了我的救贖——《奶奶的夏威夷祭祀》鄭世朗

奶奶的人生,竟成為了我的救贖
用自己的方式想念妳,用我們的回憶祭拜妳

第一次讀韓國作家鄭世朗,是小說《地球上唯一的韓亞》,謝謝行銷美瑤把書送到我的手裡,那時還不太明白,只覺得從韓亞這本小說,讀到青澀的鄭世朗,而後收到書籍《奶奶的夏威夷祭祀》,完全推翻我想像中的鄭世朗,讓我從作者身上理解到,書寫其實是與生命並進的過程。

這本小說在韓國熱銷超過十萬,也成為了當年的年度之書,鄭世朗寫這本小說花了長達五年,你可以從小說裡讀到很多歷史考察,確確實實記述了一個時代女性的勇敢,奶奶時善如何為藝術界帶來價值,如何將她的中心思想留給活著的人,如何在艱困的時代裡,依然勇敢活出自己。

《奶奶的夏威夷祭祀》鄭世朗/封面設計
《奶奶的夏威夷祭祀》鄭世朗
《奶奶的夏威夷祭祀》鄭世朗/內頁排版設計

奶奶時善一生擁有過三段親密關係,第一任老公德藝術家馬提亞斯・毛厄,豪放不羈卻又自以為的性格,讓時善遭受很長時間的暴力,在他那無地放矢的憤怒背後,卻又有滿滿嫉妒與好勝。

毛厄曾一度憤怒地將油畫刀甩插進時善的手臂,看到那個段落,不禁捏了把冷汗,那是種很痛、很無助,沒有辦法逃離的恐懼。

從時善筆下記錄的字和受訪片段,感受到她在這段親密關係裡的疲憊、渴望逃脫,甚至希望有一個人能來救救她,只是作為一個外來者,她在異國更顯無助。她提到說:「不要輕易相信那些稱讚你有卓越才能、答應給你機會、會為你介紹一些對你有幫助的人。」


這本小說以兩個故事線的前進,交錯的文字,你可以走進奶奶的一生,也可以看到離世後的她,家人們如何談論她、想念她。閱讀時,感覺很神奇,一線的故事很疼痛,另一線的故事卻是相當溫馨,當兩者交錯,會有一種衝擊的感覺,沒想過書寫可以以這樣的方式講故事。

奶奶時善多舛的人生經歷,卻沒有將那些負面留給家人們,而她的家人與時善一起創造了只有彼此才知道的回憶,時善的一個舉動、簡單的一句話,不知不覺也成了他們生命裡的安慰和支柱。

時善雖為女性,生於韓國如此諷刺女性處境的時代,她沒有因此自卑、怨懟、放棄,比起想著「我現在多痛苦」反倒是「接下要怎麼活?」——那確確實實,刻畫了一個女性的堅強與勇敢。

《奶奶的夏威夷祭祀》鄭世朗
《奶奶的夏威夷祭祀》鄭世朗/書本大小
《奶奶的夏威夷祭祀》鄭世朗
《奶奶的夏威夷祭祀》鄭世朗/側邊設計

奶奶的夏威夷祭祀・金句

我節錄了書中喜歡的句子:想將這本書獻給這時代的所有女性。

➊ 在這個沒有正義的城市裡,只有彼此守護著對方的尊嚴。愛情的種子在眾人的侮辱中發芽,如同從嚴重污染的土壤中破土而生的植物。

➋ 因為別人的惡意受挫,跟運氣不好或沒做好準備是不一樣的,而且在因前者受挫時,所有人袖手旁觀的話,會讓人覺得萬念俱灰。

➌ 毫髮無傷的人反而出現比自己更嚴重的症狀,傷勢比自己嚴重的人反倒堅強地撐了下來。然而這與身體受到的傷害是兩回事。

➍ 我沒有摧毀它,他也不是因為愛我而自尋短見的。

➎ 不同的咖啡豆都能做出相同的味道,可見他的恆定性有多了不起。

▍博客來 https://reurl.cc/QWmQ3b
▍誠品 https://reurl.cc/eWnY9M
▍金石堂 https://reurl.cc/4Xq9aj
▍讀冊 https://reurl.cc/kqkALd
▍MOMO https://reurl.cc/bGqpny
▍時報 https://reurl.cc/jRa0km

本篇書評合作邀約,感謝時報出版


黃繭 Chien-Huang
黃繭 Chien-Huang


傾聽城市日常,用文字釀成故事,讓我們再靠近一點。

書寫/電影/閱讀/動漫/展覽講座 & 活動邀約
出版著作《溺日》、《透光練習》
合作來信:write8158@gmail.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *