Work is love made visible.

寫寫日常,寫寫自己——黃繭

《鬼滅之刃上弦集結,前進刀匠村》心得影評

「炭治郎,你已經變得比先前強大許多!」鬼滅之刃〈上弦集結,前進刀匠村〉影評,動人 ➍ 大重點!

今年動漫《鬼滅之刃》再度以集大成形式出現大螢幕,對動漫迷來說,可說是最溫柔的燒錢儀式了,鬼滅鐵粉如我,肯定要進大廳欣賞一下幽浮桌華麗特效,王道作品總是必跑一趟電影院的我,〈刀匠村篇〉的電影精緻度超乎我的預期,不管是配音、分鏡、人物設計、打鬥的震撼程度,無一不在我心中滿分,只可惜電影收尾沒有附錄小彩蛋,對於期待結尾收一點觀影福利的我來說,可說是小小的美中不足。

貼心幫你複習《遊郭篇》:音柱帥氣無限!

這次電影上映的《上弦集結,前進刀匠村》以 1 小時又 49 分鐘呈現,尚無頭緒的我,到底這次電影院收錄了哪些內容呢?幽浮桌真的太貼心,直接為大家快轉複習前面幾篇!

  1. 第一季、第二季、劇場版〈無限列車〉
  2. 深度收錄的內容則是第三季〈遊郭篇〉以下兩篇
  3. 第10話「絶対諦めない」(永不放棄)
  4. 第11話(最終話)「何度生まれ変わっても」(無論轉生投胎多少次)
  5. 最後是電影重頭戲:第四季的第一集,前進刀匠村

我得誠實說,從付費的影音平台看〈遊郭篇〉的感覺,絕對跟進電影院差很多!

這次電影我是在威秀看的,螢幕聲光效果極好,畫面上的音柱不僅更帥氣,炭治郎與上弦的打鬥場面,其刺激程度讓我緊抓朋友不放,因為實在太精彩,壓根不記得當初自己在影音平台或是漫畫上看的內容是什麼了(精彩到我失憶症),這次入場可說是重新複習一次鬼滅,我依然澎湃、相當感動。

別總是責怪自己,你對自己溫柔了嗎?

從第一話我們就能看到炭治郎天生的責任感,作為家人的生計來源,獨自下山工作,對炭治郎而言,能為家人付出就是一種幸福、一種責任,雖然因為這份責任心變得更強大,但也過分為人著想,使得自己的身體殘破不堪,每一次戰鬥時,他都會不斷的責備自己,不管是「如果能夠變得更強就好了、如果能夠早點回家就不會有人被殺害了、如果能更強大到足以守護煉獄、如果能陪著音柱戰鬥⋯⋯」一次又一次責備自己的說法,想著如果不那麼做,或許就不會有人犧牲了。

炭治郎在昏迷的時候,彌豆子出現在他的夢境,她對哥哥憤怒地說著,不要道歉、不要覺得愧疚,無論富貴或貧窮,沒有誰比較可憐,更不是誰的錯。她的斥責,是因為炭治郎的努力,彌豆子全部看在眼裡,正因為如此,人生不一定是盡了全力,就能夠避開不幸發生。

重看這個段落,我不自覺又默默泛淚了,拿到生活借鏡,作者或許想對觀眾傳達,無論是失敗,或是全力以赴,生活裡的我們不可能全是好事,即使如此,活在「當下」很重要,有時候盡力也不如人意,至少在挫折裡你不是一個人,知道你如此的努力,所以我們更要一起陪伴前行。

她對著炭治郎吶喊著:「不要道歉、不要自責,如果是哥哥,一定能懂我的心情,我們一起戰鬥吧!」

圖片|《鬼滅之刃》劇照

謝らないでお兄ちゃん
どうしていつも謝るの?
貧しかったら不幸なの?
綺麗な着物が着れなかったら
可哀想なの?
そんなに誰かのせいにしたいの?

不要道歉!哥哥!
為什麼你總是道歉呢?
貧窮的話,就是不幸嗎?
無法穿著完好乾淨的衣服
就算得上是可憐嗎?

お父さんが病気で死んだのも
悪いことみたい
精一杯頑張っても駄目だったんだから
仕方ないじゃない
人間なんだから誰でも⋯⋯
何でも思い通りにはいかないわ
幸せかどうかは自分で決める
大切なのは〝今〟なんだよ
前を向こう一緒に頑張ろうよ

就連父親的死,也變得像是一件壞事
盡力了,卻還是無能為力,只因為我們是人呀
無法所有事情,都如我們所願
可是,幸福是能夠由我們自己決定的
重要的是「現在」,所以,我們一起努力下去吧

戦おう!謝ったりしないで
お兄ちゃんならわかってよ
私の気持ちをわかってよ

請不要再自責道歉了,我們一起戰鬥
如果是哥哥的話,我想你一定會明白我的心情!

《鬼滅之刃》遊郭篇——第 11 話 (資料來源


燃燒吧,你的心!因寂寞而變得強大

這邊不得不談到,我自己非常喜歡〈無限列車〉篇章的名場面,炎柱煉獄死去前,對炭治郎留下了一段鼓勵與祝福,其實煉獄跟炭治郎很相似,對於自己之外,都有著無限的責任感,不管是守護家人,還是守護無能為力對抗鬼的人們,他們有著一樣的信念——「變得更強大,才能保護他人!」

角色裡頭,我十分喜歡煉獄,也心疼他不斷追求父親的肯認,他的家庭跟炭治郎截然不同,從圓滿變得四分五裂,即使如此,仍然有一顆為人著想的心,或許是知道父親的強大,也希望能夠為創造歸屬,想著可能成為柱以後,能夠再次凝聚家人的心,對於這樣的他,不僅想以身作則成為弟弟的嚮往,同時也將這樣的心情帶給周遭的人,他的聲音非常宏亮,總是發出強而有力的笑聲。

圖片|鬼滅之刃〈無限列車〉劇照

英雄在戰鬥時選擇大笑,可能是為了克服內心恐懼,也替夥伴們帶走恐懼。我想,煉獄的笑聲充滿了責任心與勇敢,他告訴自己可以戰勝,也讓身旁的人事物燃起了信念。

煉獄在臨走前,依然用自己的方式鼓勵炭治郎,身為人類,也許身體會衰老,可是意志不會,這番言論象徵著鬼殺隊的強大,不論犧牲多少人,想要守護他人的心,是能不斷傳承下去的。也許他也理解炭治郎跟自己一樣,有著滿滿的責任心,因此要他別將自己的死放在心上,作為一個人,必定會因為失去誰而感到悲傷,但他要炭治郎將悲傷轉化成堅強,讓自己變得更強大,燃燒自己的心。

弱き人を助けることは強く生まれた者の責務です。
責任を持って果たさなければならない使命なのです。決して忘れることなきように。

救助弱者是生為強者之人的職責,絕對不要忘記,你要擔負並履行這份職責。

—— 煉獄的母親,告訴煉獄的話。

圖片|鬼滅之刃〈無限列車〉劇照

死去之時不惡相向,我們是有血緣的姐弟

鬼滅之刃〈遊郭篇〉的舞台背景,以日本深文化藝伎登場,作為上弦之陸的鬼——墮姬與妓夫太郎,兩人共同合體,必須要同時將頭砍下,才算是真正的成功討伐。鬼滅之刃一直都以家族、血緣羈絆為軸心訴說故事,作者在〈遊郭篇〉以不同角度探討「如果不是鬼殺隊,如果我們都變成了鬼⋯⋯」讓炭治郎更加覺悟於討伐的意義。最初的炭治郎,是一個連鬼的頭都不敢砍下的人,隨著戰鬥疊加的過程,慢慢理解了到殺戮的必要性,如果抱持著「溫柔、不忍心」那麼很有可能失去家人的會是自己,那樣的話,他就無法守護唯一的家人彌豆子。

其中讓漫迷們覺得動容的是,每個角色都有屬於它「選擇」的意義,不管是要成為鬼,又或是作為鬼殺隊一員奮鬥向前,每個人緊握著自己「活」著的使命,堅定地負責自己所選擇的那條路,那也是為什麼,我們總能在鬼滅之刃的對白裡頭,感受到刺痛、悲傷,它描寫許多你無法撼動的傷害與被傷者的關係,有可能今天我們所認為的正義,於脆弱的人身上是一種欺凌。

這次的〈遊郭篇〉可謂是死傷慘重,整座城鎮傷痕累累,音柱失去了眼與手,主角三人組(炭治郎、善逸、伊之助)本次戰鬥也傷得壯烈,面對強敵,每個人在戰鬥裡,獲得了更深一層的領悟。作者貼心的不只描繪正義一方,也揭露墮姬與妓夫太郎的悲慘身世,看似在關係裡,擁有掌握權的墮姬,長期以來都在無意識依賴哥哥,每一次面臨危險、不甘心的時候,她總會大聲喊叫著:「哥哥,你在做什麼?」、「哥哥!快來救我!」其實,這一切都是依賴與愛的表現。

圖片|鬼滅之刃〈遊郭篇〉劇照
圖片|鬼滅之刃〈遊郭篇〉劇照

兩人在消失殆盡前,雙方以言語不斷傷害彼此,站在一旁聆聽的炭治郎,以手遮住了妓夫太郎的嘴,作為哥哥的他一心想保護妹妹的那份心意,完全同理妓夫太郎的心情,如果有一天無法守護心愛的妹妹,那麼炭治郎又會怎麼做?他以活著的一方,守護他們的那份心意,看似惡人之惡,如果交換立場,或許每個都只是想要保護摯愛之人,活下來的意志,撇除了惡的角色,或許都是「愛」的表現。

臨終前,親眼看著墮姬逐漸消失,妓夫太郎想起了妹妹名字是小梅,如此美麗的她來到自己的生命裡,成為了妹妹,他咎責地想著,如果妹妹出生在富貴的家庭,又或者最開始賦予妹妹的價值觀跟自己不同,是不是就不會淪落如此下場⋯⋯看到這個畫面忍不住又鼻酸了一次,這樣的爭執與失敗,描寫現實生活裡的我們,可能也會因為爭執錯過了最後一次道別的可能,前往地獄的時刻,慶幸他們仍有機會言歸於好,雖然無法共同走向幸福,但只要有彼此陪伴,無論多麼疼痛的地獄,也能相依為命。

圖片|鬼滅之刃〈遊郭篇〉劇照

每次受傷、每次戰鬥,都會使你變得強大

接下來,就要深談這次電影版必看 ➍ 個我最喜歡的重點了!新的一季〈刀匠村篇〉的第一集搶先看,這次許多柱陸續登場,再加上鬼之首腦無慘華麗麗出場,以及我最喜歡的上弦鬼之貳童磨!

精緻到不能再精緻的無限城,猶如萬花筒翻玩場景,讓你從左穿梭至右,不知道下一刻哪位上弦會在哪裡登場,這次前五名上弦全員到齊,無慘也以磁性到不行的嗓音震撼登場,個人最喜歡燒杯破掉的瞬間,畫面變得超級立體,可以想像幽浮桌在無限城登場的場景上投入了非常巨大的心血。

圖片|鬼滅之刃〈刀匠村篇〉劇照

必須坦誠自己對上弦之貳有著滿滿私心,為什麼呢?

因為配音宮野真守,可是把童磨這個角色揣摩得淋漓盡致!逗趣調皮的嗓音,登場瞬間馬上吸引眾人的目光,加上我對宮野真守有十足喜愛與信任,知道他能將角色表現出自我風格(宮野經典角色數不盡!最推薦一聽的角色:夜神月、紀田正臣、太宰治)電影裡,童磨跟猗窩座一來一往對峙的過程,讓身為宮野真守粉的我,忍不住嘴角笑了起來,話說越幽默的角色也肯定是笑裡藏刀,隨著結尾越來越靠近,相信大家也會見識到童磨的真實力!

圖片|鬼滅之刃〈刀匠村篇〉劇照

第四季第一集,除了講述上弦之鬼的登場以外,當然也是有重量級舞台「刀匠村」了,匯聚技藝高超的匠人們,打造日輪刀的場景,連我也忍不住讚嘆,原來刀是這樣被鍛冶而出,一次一次的敲打、利磨,襯托出日本傳統職人的精神,請看下面這張圖,看看日輪刀到底是多麽美麗,這光澤能完美地砍下鬼的首級。

圖片|鬼滅之刃〈無限列車〉劇照
圖片|鬼滅之刃〈刀將村篇〉劇照

這集第一個登場的柱,是戀柱・甘露寺蜜璃以泡溫泉為開場,肯定是所有漫迷們最激動的畫面了(忍不住鼻血!)被喻為最傻氣又可愛的戀柱,彌豆子縮小後也忍不住奔入她的懷裡盡情撒嬌,戀柱的笑容,就是這麼溫柔且貼心的存在,她對著剛與上弦之陸戰鬥後尚未修復完全的炭治郎,給出了最體貼的慰問。

炭治郎,雖然不知道之後我們會不會再重逢,但讓我們一起努力吧!你從上弦之鬼的戰鬥裡活了下來,這份經驗是非常珍貴的,現在的炭治郎比先前強大得許多,沒有什麼比實際戰鬥的經驗來得更有價值,即使是五年、十年的鍛鍊,也無法比擬的! —— 戀柱・甘露寺蜜璃/鬼滅之刃〈刀匠村篇〉

圖片|キメプロ

第四季的主題曲,雖然我心有可惜不是由 LiSA 擔任,但本次歌曲依然充滿了磅礴有力的心情,日本搖滾樂團 MAN WITH A MISSION 跟新生代女歌手 milet 共同打造的歌曲〈絆ノ奇跡〉,旋律充滿了希望,讓人感受到製作組隊鬼滅的用心,讓我們一起期待第四季的上線,相信每一次幽浮桌 x 鬼滅之刃的合作,終究是誠意滿滿,讓我們期待再期待!

2023 年台灣上映,電影《電影劇場版「鬼滅之刃」上弦集結,前進刀匠村》

本篇影評同步刊載以下平台:方格子Medium,如需轉載請來信告知。

黃繭 Chien-Huang
黃繭 Chien-Huang


傾聽城市日常,用文字釀成故事,讓我們再靠近一點。

書寫/電影/閱讀/動漫/展覽講座 & 活動邀約
出版著作《溺日》、《透光練習》
合作來信:write8158@gmail.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *